设为首页收藏本站

手风琴知音网--高品质轻音乐网站!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我这样学琴(三)

明道老师从2013年12月初开始在网上教我学琴,至今已有了相当多的对话。明道老师的指导是我宝贵的财富,我希望后来的手风琴初学者也能从中受益。考虑到时间之久、内容之多,不利于大家的阅读,所以删去了我的发言,希望大家谅解。       2014年8月15日写  

回复 支持 1 反对 0

老年人 发表于 2014-6-1 22:54
我猜您当初学琴是用的五线谱吧!那么现在还是这样吗?对于业余手风琴手而言,是否不容易做到二者兼 ...

我猜您当初学琴是用的五线谱吧!那么现在还是这样吗?对于业余手风琴手而言,是否不容易做到二者兼顾?如果方便的话,您能否就五线谱和简谱谈谈您的体会?谢谢!
 答:我初学琴用的是简谱(至今为止也是以简谱为主,线谱有时用一下而已)。82年跟第一位老师学琴时,我线谱一点都不识,这是那个年代造成的,而且简谱的识谱能力也很差,只懂得看那些非常简单的简谱曲子,复杂点的简谱曲子也看不了。我的老师当时非常恒顺我,问我想用线谱学琴还是用简谱来学琴,我想也没想就说:“简谱!”一念之差就导致了这辈子主要是与简谱结缘。之后,我的老师就一直用简谱为我编写各种基本功练习,因为当时教材很难找。虽说是他自编的,但都编得非常好!其实基本功的练习万变不离其宗,其实质基本都是源自于《哈农》(这是我后来所发现的,我现在所教给您的基本功练习,也相当部分是我自己编写的,虽实质源自于《哈农》,但对于初学者来讲,在难度上与学习者的程度更显得吻合,针对性更强)。
 后来我跟第二位老师学,这位老师则是线谱、简谱都使用,那些年纪小的学琴者一律用线谱,我们这些成年的,则两者兼顾,视各人情况而有所侧重,但这种采用双谱教学对于老师而言是很辛苦的,现在的教学恐怕很难找到这种双谱施教的情形了。我就是到那时才开始接触线谱得,但此时我已经参加工作且比较忙了,时间精力有限,故学线谱目的主要是为了方便练《哈农》及《车尔尼》而已,而拉乐曲我还是以简谱为主。
 所以至今天,我虽能看懂线谱,但仍觉得不习惯,不及看简谱那样一目了然而舒服,这算是那个年代留给我这代人的一种纪念吧。
 至于不但想学琴而且还想在此过程中能否简谱、线谱两者都兼顾学到,我觉得比较难,因为老师们要不就是用线谱施教,要不就是用简谱教,肯定没有哪一个老师会同时用二种谱来教同一份内容,因为时间和精力支付不起。
 至于能不能通过其它方式来学习另一种谱(比如是线谱吧),我觉得并非不可以,也并非不可能,因为网上有很多免费的五线谱教学视频可以看。但我认为,作为人生已经过了大半甚至更多的老年爱好者,理应明白,人的精力有限,老年人的精力更加有限,故应该将这有限的精力集中起来,认真学习学好自己所认定的最有意义的事情!比如想学手风琴,就踏踏实实地练琴,至于线谱,以后随缘,有机缘可学又精力许可的话,那就学,没机缘的话,就别强求,用简谱也照样不会耽误将手风琴学好!

回复 支持 1 反对 0

老年人 发表于 2014-4-16 20:13
网上的有些钢琴教学视频也非常好。昨天我看了周广仁老师的一个视频,感到很有收获。她分别用放松的手和 ...

老年人 发表于 2014-4-17 12:29
今天开始学习姜杰老师的《8.一路平安》,明道老师您如果有时间的话能否为我标注风箱的走向?看姜老师 ...

可以,明天标注。

今天开始练这个八度音程及贝司的a自然小调音阶。分开练,先用二周时间将右手八度音程练熟,再用另二周将贝司的a自然小调音阶练熟,然后才双手合起来练。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

明道 发表于 2014-4-18 17:48
可以,明天标注。

明道 发表于 2014-4-18 17:51
今天开始练这个八度音程及贝司的a自然小调音阶。分开练,先用二周时间将右手八度音程练熟,再用另二周将 ...

老年人 发表于 2014-4-18 20:35
关于贝司我没有搞懂:a自然小调音阶的七个位置是否就是C大调音阶的七个位置(也含有三个对位低音)? ...

问:关于贝司我没有搞懂:a自然小调音阶的七个位置是否就是C大调音阶的七个位置(也含有三个对位低音)?
 答:其中a、e(也即是“6”“3”)的位置与大调的不同,小调音阶的“6”“3”用的是基本低音,只有“7”才用对位低音,因此小调指法也就与大调的不同。
 问:如果是,顺序相同,为什么不用C大调音阶指法呢?
 答:小调中,“6”(唱名)是主音,主和弦是“613”,属和弦是“357”,下属是“246”,在贝司键钮的排列中,位置在上方,因此小调们的音阶指法也就要围绕“6”这个主音(或者说不能明显偏离这个主音)来设计,这样当需要演奏一些包含有低音旋律曲子时,就能做到贝司伴奏及贝司低音旋律相兼顾。

明道 发表于 2014-4-18 17:51
今天开始练这个八度音程及贝司的a自然小调音阶。分开练,先用二周时间将右手八度音程练熟,再用另二周将 ...

明道 发表于 2014-4-19 12:51
 问:关于贝司我没有搞懂:a自然小调音阶的七个位置是否就是C大调音阶的七个位置(也含有三个对位低音)? ...