设为首页收藏本站

手风琴知音网--高品质轻音乐网站!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

手风琴伴奏《我和我的祖国》

先用电子琴弹一遍旋律,把前奏空出来,录好,然后播放录音跟着用手风琴弹伴奏再录上。不录音还稍好一点,一录音就不停的出错,哈哈~没有好好练基本功带来的严重的后果,不能怨别人。我根据岭南老师的曲谱和其它老师的演奏改编了一下,不当之处敬请批评。

涛声老师演奏得非常好!情真意切,把握得当,令人动情。另外,我觉得录音本身就是对演奏者的一次考试,你平时有十分的能力,但一录音就有可能降为七八分甚至更低,这有可能是无形压力所致,有时录好多遍仍觉得有遗憾。但这一步如果敢迈出来,就是勇者,令人称道。如果进一步敢把录音拿上来让大家分享,至少可以说令人起敬!

夏青 发表于 2014-4-9 11:59
涛声老师演奏得非常好!情真意切,把握得当,令人动情。另外,我觉得录音本身就是对演奏者的一次考 ...

夏青老师说的极是,录音真是个考试,几遍下来弄得我满头大汗,而且一遍不如一遍,也就这个水平啦。下午我又录了一遍把上午那个换了,这次声音稍好一点。谢谢您的鼓励!

“涛声”老师,加油!

.

hualongwei 发表于 2014-4-12 22:17
“涛声”老师,加油!

哈哈~一定会加油的,不能辜负大家的鼓励,功底差进步会龟速的,不过不会停止加油的。

与“涛声”老师商榷:
      乐理上分析,八分之六拍,强弱弱、次强弱弱,前奏第一小节后三拍,如选用Ⅱ级大三和弦,则偏重了和声明亮的效果。如据乐理要求,对前奏部分做一下适度调整,使用Ⅱ(六三和弦)减弱后三拍的声效,并将最后一个小节重复,效果是不是也不错?现将和声分析呈上供您与朋友们参考,不当之处希望大家指正。

Ⅰ Ⅱ(六三和弦)/  Ⅲ Ⅴ Ⅴ(四六和弦)/ Ⅰ Ⅱ(六三和弦)/  Ⅲ Ⅵ Ⅵ(四六和弦)/
     Ⅰ(六三和弦) Ⅴ /  Ⅲ   Ⅵ  / Ⅱ Ⅴ(七和弦)/ Ⅰ Ⅰ(四六和弦) / Ⅰ Ⅰ(四六和弦)/

注:此曲第二小节与第四小节是八分之九拍。六三、四六和弦均为该和弦上的第一、第二转位和弦,演奏时分别将三音、五音放在低音,和弦不变。

.

hualongwei 发表于 2014-4-13 13:54
与“涛声”老师商榷:
      乐理上分析,八分之六拍,强弱弱、次强弱弱,前奏第一小节后三拍,如选用 ...

老师您好!感谢您耐心的指导,听了您的讲解似乎又明白了编配和声的一些法则和乐曲进行中的强弱关系的处理,我修改了一下,请您看看对不对。我略知道一些皮毛,深层的理论还是了解的很少,敬请多多指导,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“涛声”老师,您好:
       听过您这么快传上来的演奏录音,您对音乐的热爱和您的勤奋一样令我深深感动。      
       所谓“六三和弦”是以“三音”做基础低音演奏,例如,第一小节Ⅱ(六三和弦)低音应该奏为 4  (简谱),使用小指演奏比较适合。Ⅱ(四六和弦)是以“五音”做基础低音演奏,低音应该奏为 6  (简谱), 也就是俗称的“三角贝司”,其他和弦以此类推。
      因为我没有简谱制作软件,这是使用“Overture  ” 备份的线谱文件。编配歌曲伴奏从来没有唯一的标准,但我觉得万变不离其宗,音乐应该还是有规律可循的,也许您和大家还有更好听、更合理的方法,权作为您的参考吧,衷心希望对您能有所帮助。
                                                                            顺祝老师开心快乐!

.

.

hualongwei 发表于 2014-4-14 14:51
“涛声”老师,您好:
       听过您这么快传上来的演奏录音,您对音乐的热爱和您的勤奋一样令我深深 ...

老师您好!听了您的指导又学习到很多,太粗心,上面那个手写的八九拍的地方连贝斯的拍子都写错啦,我用新写的替换啦,您再费心看看。老师您太谦虚,虽然不了解您的情况,但是通过您的帖子就知道您是科班专业出来的(级别、头衔、职位不好随意乱说),像我这样子半路出家没有经过一点正规的学习,对音乐理论知之甚少,充其量只能算爱好者,能荣幸的这么详细明白的学习到知识是求之不得的事。您大可不必太客气,有什么不对的地方就直接指出来就好,谢谢。

“涛声”老师,下午好:

您新写的和弦配置与线谱吻合,演奏得也很动听。您练熟了以后,可以和着网络歌曲一起伴奏,相信您一定还会有进一步的提高。

风箱控制比起手指触键的技巧更重要,一直是我们业余朋友的重点、难点,它就像歌唱的呼吸,要介入演奏者感情的融入,解决不好,容易陷入“一抻一抻”的枯燥模式,虽然技术熟练没有错音,但千篇一律的程式使得音乐失去了原有的味道。成功的演奏总会使风箱在运行中保持一定的张力和弹性,就像中国气功外柔内刚的感觉,这一点在无数优秀范例中尤为明显,听没有灵活呼吸的演奏叫人不舒服,甚者是一种折磨。我想,这是我们所有手风琴爱好者共同的心音,也是老师想要说的。

以上帖子不过是自己的一知半解,肯定有欠妥的地方,让我们借助“手风琴知音网”这个平台,一起互相交流共同提高、一起享受琴声为我们带来的快乐吧。

顺祝涛声老师开心快乐、琴艺天天进步!

.