设为首页收藏本站

手风琴知音网--高品质轻音乐网站!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 老年人

我这样学琴(一)

老年人 发表于 2013-12-10 11:33
明道老师:粘连音是任老师教材最前面,讲到右手触键方法时讲到的,在视频中也有示范 。第4、5、6三页上分 ...

这个音乐名词我还是头一次接触到。而且,我对任老师的解释也存有疑问。这个问题就暂且跳过,您先按照连音拉吧。

明道 发表于 2013-12-10 13:06
这个音乐名词我还是头一次接触到。而且,我对任老师的解释也存有疑问。这个问题就暂且跳过,您先按照连音 ...

老年人 发表于 2013-12-10 19:16
1.任老师说,可以用右脚尖打拍子,您认为有必要吗?
  2.风箱换向时,力量从手腕转到手掌大鱼际或者相 ...
1.任老师说,可以用右脚尖打拍子,您认为有必要吗?
   答:任老师应该是出于对乐感较差的一般初学者的照顾才不得已这么说的,但这样很容易养成以后每当拉琴右脚就会不自觉地打拍的不良习惯,这样会影响到演奏者的形象。实际现在买个节拍器就解决问题了!
   2.风箱换向时,力量从手腕转到手掌大鱼际或者相反时,总是有明显痕迹。哪里不对劲儿啊?  
   答:我觉得主要有二个原因:一是因为才初学,左手的手掌、腕、臂尚未得到过这方面的训练,所以换向的时候掌、腕、臂就显得笨、不灵活;二是,初学者推拉风箱时,尤其是拉,往往喜欢一味用力,把整个小节的拍子全都拉成强拍,而没有区分拍子的强弱,结果当需要转换方向时,就会觉得生硬。要懂得,在正常情况下,2/4拍子是强弱、强弱;3/4拍子是强弱弱等。后面的弱拍力量要减少,要轻一些,这样转向就不会生硬了。
   3.您的琴在不用的时候是竖着放(和拉琴时一样)吗?
   答:以教材第一页那种摆放方式为平时的正确摆放方式,但是,若是短时间摆放(比如拉琴中途休息片刻),也可以竖着放。

明道 发表于 2013-12-11 13:25
答:任老师应该是出于对乐感较差的一般初学者的照顾才不得已这么说的,但这样很容易养成以后每当拉琴右 ...

老年人 发表于 2013-12-11 21:32
1.我的五个手指有缝隙的靠拢后只占4个键的距离,不必各占一个键吧?
  2.我的五指比较短,触键时不能 ...
    1、要各占一个键,因此,才有12345被称为“原位“的音阶指法练习。
    2、只要不是手指有短缺的残疾,就不可能触键时无法立起来!中间二、三、四指“躺着”的话,以后就会严重影响手指运行速度。我们练习手风琴的过程,就是在与我们这辈子所积累的原有肌体活动习惯作斗争并形成新习惯的过程,但只要肯努力付出,就一定能颠覆掉原有的相关习惯,形成新的适合手风琴演奏的好习惯!

明道 发表于 2013-12-14 13:59
1、要各占一个键,因此,才有12345被称为“原位“的音阶指法练习。
    2、只要不是手指有短缺的残疾 ...

老年人 发表于 2013-12-14 20:13
1.我的2.3.4指能立住,就是5指有点“躺”.
  2.同样是两小节,风箱开时走得多关时走得少,要不要加快 ...

答:多观察任老师视频中的手型示范并予以模仿,只要坚持模仿,时间长了就能合标准。
  2.同样是两小节,风箱开时走得多关时走得少,要不要加快关的速度,让它们距离一样呢?不过似乎那样的话,声音会不一样,变得开时小关时大.这是怎么回事?
答:那是因为拉的时候与推的时候用力不一样而造成的。在现阶段练习时,要注意在拉、推时对第一个音的强弱控制都做到一个样,就不容易出现您所讲的的问题。

老年人 发表于 2013-12-14 20:13
  2.同样是两小节,风箱开时走得多关时走得少,要不要加快 ...

风箱的均匀拉推,决定音量输出的均匀。

呼啦啦我的风箱 发表于 2013-12-15 17:17
风箱的均匀拉推,决定音量输出的均匀。

新手,正持续关注,共同学习。