设为首页收藏本站

手风琴知音网--高品质轻音乐网站!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

我这样学琴(一)

明道老师从2013年12月初开始在网上教我学琴,至今已有了相当多的对话。明道老师的指导是我宝贵的财富,我希望后来的手风琴初学者也能从中受益。考虑到时间之久、内容之多,不利于大家的阅读,所以删去了我的发言,希望大家谅解。       2014年8月15日写  

回复 支持 1 反对 0

一个手风琴两个人拉 发表于 2014-2-3 02:57
像手风琴这一乐器,前期耗费时间练习,一旦练好,很容易引来旁人羡慕的眼光。它区别于吉他,不是一两个月能 ...

“一旦练好,很容易引来旁人羡慕的眼光”,这句话说得极为中肯!我前些日子把琴背到步行街一个开商店的朋友那里拉,我先后拉了《小路》、《山楂树》、《莫斯科郊外的夜晚》、《满洲里的山岗上》《、<永不消逝的电波>插曲》、《美丽的梦神》、《<南江村的妇女>插曲》、《过云雨》、《菊花台》、《白桦林》,立即引来一大群路人围观,久久不肯散去,无论是老年人、中年人、青年人,无一例外都脸上露出羡慕和欣赏的眼光。可以这么说,手风琴这种乐器,在群众性音乐活动中,其优势是其它任何乐器都无法比拟的,这不仅是因为它携带方便,更主要的是因为它的音色以及和声效果相当迷人,且表现力极强!
  我平时每当练琴练完基本功后,就会拉几首小曲,每当我拉《小路》时,隔壁楼就有一位邻居会走到阳台,站在那里不动,手里假装弄衣架什么的,至今起码有七、八次这样了,我估计就是受《小路》这首曲优美的和声所吸引(这应该感谢王晓明老师的精心编配)。呵呵~~~

老年人 发表于 2014-2-1 13:09
这是任老师5年前的视频,和教材第五章中的内容是吻合的。

呵呵~~~这个是很好的,可以很好地弥补老师没在跟前的不足。您要反复地、不厌其烦地观看观听,把他发出来的每个音符声音都听仔细了,印入脑海,然后尽力模范。以后即便学习已推进到新的章节,这三四五章练习仍然还有继续练,因为这是基础中的基础,若没把这些基础夯实,其它的更高级的技巧都谈不上能学好。
    还有,要将任老师的手型也看仔细,并过后细细地体会那种手放松、手指贴键的感觉。至于抬手换气,对于您来讲,目前学这个还为时尚早。实际上,任老师在这个视频示范中,已经经常抬手换气,只是动作极小,你们没学过这个要领的人根本无法看出而已。
   对于学手风琴的人来讲,要学抬手换气的诀窍并不难,因为“换气”动作几乎是一瞬间就要完成的,学者只要明白了动作要领,并习练几天就能初步掌握。而“贴键操作”对于初学者来讲,却是难上加难,因为它是手指的“独立性、灵活性”+“贴键意识”所构成(独立性和灵活性是硬件,必须苦练才能得到;“贴键意识”则是软件,需要有人提醒及之后的不断自我提醒而产生),所以,必须通过练第三章第六、七之类的练习来训练独立性、灵活性(将来还要挑选几个哈农基本练习来练),有了独立性、灵活性,演奏时四五指才不会乱翘,非连音、连音及断音才有能力有区别地弹奏出来,然后再加上手掌放松,最后再加上“贴键意识”的产生,才能初步学会,这往往需要数月的反复强调,超过数月的细心体会和反复演练,才能初步成型。

黑白风 发表于 2013-12-25 20:07
广东商业气息浓重,除了吉他这种轻便大众又容易上手的乐器,估计其他乐器比较难发展。广东估计会手风琴的 ...
这里学钢琴的非常多,学电子琴、吉他的也有不少,但就是没听说有人在学手风琴,非常令人百思不解。按说手风琴应该是一件很受人喜欢的乐器才对,一个多月前,我路过一家乐器维修店,见店主师傅怀里正抱着一只手风琴,我非常兴奋,大有“他乡遇故知”的那种感觉,便走了进去。店主师傅其实不会拉琴,我看了一下,是一只老得掉渣的国产琴,便拿过来试了一下,几下琶音,店主的眼睛就放光了,要我来几下,我就秀了《山楂树》、《白桦林》、《永不消逝的电波》插曲完整版、《美丽的梦神》(“小蓓蕾组合”演唱的这个版本)、《奔流的南江》等小曲(都是我自己修改或记谱编配的)。拉完一首转过头,就发现门口围了好些个小青年男女,我拉完了这些转过头,发现他们还是没走。当我走的时候,其中一名女孩满脸真诚地对我说:“叔叔,好听,好听!”我从他们的表情中看出,手风琴其实是非常能吸引人。但为何学的人却这么少,这实在是百思不解,呵呵~~~~

说不明白 发表于 2013-12-19 17:28
老师,我也想向您学习手风琴,也受徒弟一拜吧!期待老师指教!

您太客气了~~~其实,我的水平也很有限,只不过比你们多了一个入门阶段的经历而已。不过,欢迎您加入,我们来共同学习。可买一本任仕荣老师编的新教材《手风琴演奏入门》来作为学习资料,这本书编得非常好,是众多手风琴业余学习教材中的较为优秀的,而且还是双谱对照。淘宝或亚马逊网有卖。

看来楼主很有基础的,应该说上手会很快。

建议:1.放松心态,轻松面对生活。70岁始开学艺者太多了;2.拉琴时间一般不要每天“限定”多少,想怎么拉、想拉多久随心所欲,渐渐它就会成为你生活的一份子;3.练习时减少“通练”,增加“精练”。一般在相当一段时中就拉某几个曲子。增加正规谱子的试练,尽量向正规靠拢。4.如果条件允许,找个老师指点一下。那怕是就上三五节课,也是很有必要的。能与一个老师建立长期的联系那最好不过。这些对于拉好琴都是事半功倍的事。

老人了才学琴,目的是以娱乐为主,一般自己设置的要求的确不宜过高。不过,66岁,其实也不算老,以现在的医疗保健条件,活到86岁也不算稀奇,那么就起码还有20年的时间可以拉琴娱乐,那就不妨以这样的思想来对待拉琴练琴:“战略上是带着娱乐的心态来学琴;战术上则要精益求精地要求自己。”用一、二年时间多练基本功,日常不厌其烦地多练那几个常用大小调的音阶、分解和弦、柱式和弦、琶音(若需要这样的资料我可以提供),也包括姜杰的9个每日必练的基本功,若能坚持每天这样练1小时(把通练的时间用来练这个),保准三个月小飞跃,一年大飞跃。二年后,基本功已经夯实,但还剩18年的大把时间可娱乐~~~
  呵呵~~~您会拉二胡,也即是说有音乐基础,又有如何练乐器基本功的经历,不同于一般全没音乐基础的手风琴初学者,所以我才会这么说。仅供参考。

楼主大姐您好!我今年64岁,应该称呼您老大姐...您现在开始学琴说明了您热爱生活的心态,学琴还有目标说明了您有着坚韧不拔的意志....对您深表敬佩!上面的老师们给您提的建议非常好,在有积极态度、刻苦练习的前提下,抓住重点、勤学巧练的确可以事半功倍....知音网的朋友们都是您的好朋友,有什么需要帮助的就发个帖子,琴友们会鼎力相助的,祝学习进步!

老年人 发表于 2013-11-30 16:00
明道老师设身处地为我考虑,提出切合实际的建议,我十分感动。
  我从零起步学二胡是在七年前,其中有 ...

老大姐不必客气!您若不介意我水平不高的话,那我来做您的入门老师。我是广东的,估计大家并非同一地方,但问题不大,网络时代了,沟通很方便,有网站的短信、各种邮箱等多种联络方式,问答问题很方便。
  至于我所说的资料,并不是完整的一套,而是我自己在去年以来重新拾起手风琴后,自己所总结出来的一套还不怎么完善的学习方法的资料。我会根据进度几张几张地逐步发给您,从大小调音阶、分解和弦、柱式和弦开始练起(其中有一些是我自己编写的)。
  但是,在跟我“学”之前,您要先看一遍任仕荣的教学视频,重点先学习一下:背琴的姿势、右手的手型、右手臂姿势、右手的掌指如何放松、左手拉风箱的着力点,总之,一定要先明确什么是正确的姿势和手型。

贴子的质量: 5.0 贴子的吸引力: 5.0
贴子的质量: 5 贴子的吸引力: 5
明道老师对人的热情和诚恳,令人敬重!  发表于 2013-12-1 19:50